蘇嶸——嶺南派系畫家

蘇嶸

蘇先生原藉廣東順德,係北宋大文豪蘇東坡之孫 — 碧江蘇晴川之苗裔。

1958年,蘇先生跟隨嶺南派宗師高劍父的學生,潘鐵蓀先生,於大埔省躬草堂學藝。當時大埔風光明媚,到處有修道之士開辟的洞天勝景,又方便進出龍津都會 ,實是畫界風流之最愛。蘇先生不單學習到潘師的山水畫法,更吸收了不少傳統道家哲學, 兼融西洋畫藝的理論,此三者實在是嶺南畫派得以脫穎而出的基礎。

適其年,嶺南畫派大師趙少昂先生已經在多國開過畫展,蜚聲中外。趙 師於太子道開設畫院,一時各界紳士名媛云集,抑或慕名求學,抑或競逐墨寶,盛況空前。 蘇先生與趙師的學生歐豪年黃磊生等,份屬 同門師兄弟,故經常出入取材,交流畫藝,亦師亦友。從而,蘇先生亦薰習了趙師的筆法韻 味,尤其把花鳥畫得更生動逼真。

遺憾的是生活迫人,蘇先生本是家庭經濟支柱,為了養妻活兒,無法長年 專注於藝術,未創出一番事業。然而禾桿罨珍珠,蘇先生埋筆四十年後,終於再度放出光華 。

千禧年後,蘇先生經已退休,他參加了大埔社區中心的長者興趣班,重拾舊趣。一旦重提畫筆,揮彈之際,雀鳥躍然紙上,松柏矗立石間,花奔艷勝鮮採,技驚四座 。是故在中心屢邀,老友力勸底下,蘇先生成為朋輩導師,慷慨獻出平生所學、細微指導, 並多次拿出珍藏畫作分享,蔚然成就社區藝術一項盛事。

蘇嶸——嶺南派系畫家